Banane ou baie de goji ? Quand il s’agit de booster notre alimentation, le choix penche souvent vers l’exotique. Les super-aliments — ce terme devenu très populaire sur internet et dans les campagne marketing des produits bio. Mais qu’est ce qu’on appelle un super aliment? et est-ce que l’on sous-estime les vertus des aliments plus communs au profit de ceux qui viennent de loin ? et au final, est-ce un mythe ou bien un vrai aliment miracle?
Qu’est-ce qu’un super-aliment ?
J’ai beau cherché une définition scientifique pour « super-aliment », mais celle là n’existe pas. Pour faire simple, le terme désigne généralement un ingrédient naturel particulièrement riche en nutriments : vitamines, minéraux, antioxydants, acides gras essentiels, fibres, etc. Bien souvent, ces aliments ne sont pas transformé, ou très peu.
L’attrait de l’exotisme
Entre le baobab d’Afrique, les graines de chia d’Amérique du Sud ou les baies de goji d’Asie, notre imaginaire collectif est souvent séduit par l’exotisme, parfois au détriment de produits locaux tout aussi puissants. Il est important de rappeler que l’efficacité nutritionnelle ne dépend pas du degré d’exotisme, mais bien de la composition de l’aliment et de la façon dont on l’intègre à notre alimentation. C’est le cas d’une bonne partie des aliments non transformé locaux, eux aussi ont toute leur place dans une alimentation équilibrée.
Cela dit, les réseaux sociaux ont aussi joué un rôle positif : ils ont permis de faire connaître des produits qui viennent de loin et qui peuvent nous apporter des bienfaits et parfois on les adopte dans notre quotidien. Personnellement, cette curiosité alimentaire a pu enrichir ma manière de manger et varier les sources de nutriments que j’apporte à mon corps. Cela dit, la découverte de nouveaux aliments venus d’ailleurs est l’un des grands avantages de l’ouverture du monde. Intégrer le moringa ou la spiruline dans son alimentation, c’est aussi s’ouvrir à d’autres cultures et traditions.
Bien sûr, cela pose aussi la question de l’impact écologique lié à l’importation de ces produits, mais ce sujet mérite un article à part entière. Aujourd’hui, concentrons-nous sur leurs vertus.
Les bienfaits des super-aliments sur la santé
En intégrant les super-aliments dans ton alimentation, quotidiennement et avec les bonnes doses, tu vas :
- renforcer ton système immunitaire,
- améliorer ta digestion,
- apporter de l’énergie naturelle,
- réguler le transit intestinal,
- agir comme anti-inflammatoires ou antioxydants puissants.
Où les trouver ?
Tu peux te procurer la majorité de ces super-aliments :
- dans les magasins bio,
- en ligne (boutiques spécialisées ou marketplaces comme Amazon),
- dans certaines grandes surfaces au rayon diététique,
- et parfois même en pharmacie.
Bien sûr il faut comme d’habitude privilégier le bio si possible pour éviter les résidus de pesticides.
Les incontournables à connaître
J’ai classé les super-aliments en catégories différentes:
🌿 En poudre

Poudre de baobab : riche en vitamine C, fibres et antioxydants.

Poudre de moringa : une bombe nutritionnelle contenant tous les acides aminés essentiels. Je rajoute une cuillère à soupe de moringa à mes soupes l’hiver, et c’est un régal.

Spiruline : algue bleue riche en protéines, fer, et très énergisante.

Le matcha: est riche en antioxydants, vitamines et fer, ce qui stimule la pousse des cheveux et renforce leur vitalité. Grâce à sa caféine douce (environ 70 mg), il booste l’énergie sans nervosité, tout en favorisant une meilleure circulation du cuir chevelu.

Poudre de caroube : Bourrée d’anti-oxydants, très nutritive. Mais attention pour les diabétique, le caroube peut avoir un impact sur la glycémie.
💡 Anecdote : J’ai découvert que le mot « carat », utilisé pour mesurer les pierres précieuses, vient du caroube! À l’époque, les graines de caroube étaient utilisées comme unité de mesure car elles ont un poids remarquablement constant d’environ 0,2 gramme. Une graine = un carat. Stylé, non ?
🍇 Fruits séchés ou en extrait

Baie de goji : Mon coup de coeur, pleine d’antioxydants, elle soutient la vue et le système immunitaire. Je n’hésite pas à en mettre dans un yaourt ou avec mon granola.
Acerola : l’une des sources naturelles les plus concentrées en vitamine C. C’est mon allier l’hiver pour combattre les coup de fatigue!

🥜 Graines

Graines de chia : riches en oméga-3, elles aident à réguler la digestion car pleine de fibre. Je démarre toujours ma journée avec un pudding aux graines de chia (je vous partagerai bientôt mes petit déjeuner incontournables)
Graines de lin : excellentes pour le transit et les hormones.


Graines de sésame : source de calcium et de bonnes graisses.
🌿 Épices et condiments

Gingembre : anti-inflammatoire, idéal contre les nausées.
Curcuma :Le curcuma est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire naturel, grâce à sa molécule active : la curcumine. Il est reconnu pour ses bienfaits sur les articulations, la digestion, et même le cerveau. Je l’intègre dans presque tous mes plats.


Cumin : facilite la digestion.
Cannelle : régule la glycémie et améliore la mémoire. 💥Attention : il ne faut pas dépasser la quantité d’une cuillère à soupe par jour, sinon elle devient toxique pour le foie!


Clou de girofle: antibactérien et anesthésiant naturel, il est bénéfique pour la digestion et les infections respiratoires.
💡 Astuce : pour optimiser l’absorption de la curcumine par le corps, associez toujours le curcuma à un peu de poivre noir et une matière grasse (huile d’olive…).
En résumé, les super-aliments sont des alliés précieux, mais ils ne sont pas des miracles à eux seuls. La base reste toujours d’avoir une alimentation bien équilibré. Ce n’est pas les graines de chia du pudding matinale qui te faire moins culpabiliser en commandant un Mccdo pour le soir. Parfois, il suffit de redécouvrir la richesse nutritionnelle de ce qu’on a déjà dans notre cuisine.
Réferences
https://www.futura-sciences.com/sante/definitions/nutrition-superaliment-15667